収穫、そして種まき、植え付け
5月は冬越しの野菜の収穫とともに、春先に巻いたものも収穫期に入りました。また、夏野菜を中心に種まきや植え付けの時期でもあり、少々遅れ気味ながら一通り作業を進めました。
<5月の主な農作業>
◎収穫
・グリーンピース、ソラマメ
グリーンピースはほどほどの出来でした。ソラマメはアブラムシに盛大にたかられ、収量を減らしてしまいました。
・スティックセニョール(茎ブロッコリー)
苗を3月に植え付けたものです。春と秋、年2回植え付けています。
・青首カブ、小松菜、ダイコン、チンゲンサイなど
青首カブは漬物にすると絶品です。
・エシャレット
昨秋植え付けたもの。育ちが悪く小さめですが、晩酌のお供に欠かせません。
◎種まき、植え付け
・サトイモ
ヤツガシラ2、大野イモ6、石川早生8と3種類植え付けました。
・ナス
丸ナスです。自作苗で、5本植え付けました。
・ピーマン
市販の苗で、3本植え付けました。
・落花生
「おおまさり」という大粒系で、ポットで育てたものを植え付けました。
・キュウリ
カビ病に強いというタネを買い、苗にして植え付けました。
・枝豆、インゲン
◎管理
・支柱立て(トマト、大和イモなど)
・除草、畑周りの整備など